一个塑料小球的科技创新

高科技市场每五年彻底翻新一轮,如何在其中抓住机会?

我们来看“智仪”的精彩故事,这是一个由强大的团队建立的初创公司:由让-弗朗索瓦 班顿和克里斯汀 格拉芬创立,前者是流体力学世界级专家,后者是国家科学研究中心物理研究院主任,他曾在世界第一的工业控制设备制造商任高级副总裁。

关乎何物?

一个看似极其简单的发明 : 主角是一个半径2.5厘米,填塞有电子器件的塑料小球。 这个小球其实是一个微型传感器,只要在制造产品的流程中使用流体,无论类型,单一液体、混合液体或是颗粒物,它都可浸于其中。基于原子能署的“核心在线测量”技术,小球自动传感器浸没在混合液中,收集其中物理、化学反应的相关信息:温度,压力,酸碱度,浊度,电导率等等。 这些数据通过无线电信号被发送到中央分析器,允许跟随和测量混合物体系的即时变化。

要说明的是这项技术的应用领域非常广泛:一切有关高附加值混合物的制造业如化学,农业,食品,化妆品,药物,生命技术;水处理,石油化工,气体工业;也包括建筑业(水泥混合和运输的质量监控)。

突破性创新还是技术性突破?

突破性创新多指对现有技术的延伸。革新客户的概念,通常是以低成本获得高回报的形式出现。这往往是新市场建立的动力根源。另一方面,技术性突破指的是调试新技术,在现有市场中提高某一个产品或某一项服务的效率,通常是渐进性而非突破性创新。二者概念的区分很微妙,因为对技术的价值会有不同的结果导向。以“智仪”为例,它是测量方法的概念拓展: 技术嵌入自主探针,远距离、实时对混合物体系的动态测量。目前的静态测量方案都是通过采集混合物样本,由外部传感器分析,相比之下,“智仪”突破点的优越性非常明显,这是否意味着这项技术是突破性创新,即将创造一个新的市场? 不尽然,但其利益根源可以体现在别处。作为众多产品制造流程的心脏,这项技术的影响会是非常重大的:消除抽样偏差,降低废品率,提高制造循环,优化流程追踪,提高生产效率,赋予产品可溯源性。正因为影响了许多工业的竞争力,可以预见到这家初创公司的前期投入(一百八十万欧元)在快速增长中的回报率。

2014年的收益率

基于这样一项技术,“智仪”预测在2013年收获四倍的销售额,这并不惊人。它拥有国家研究中心和高等师范学院的专利作为后盾,并且它采用遍历式的技术模式,适用于所有国家和任何领域。它的商业模式简单高效,围绕两个目标展开:成为混合物测量技术的引用标准,成为最大最优秀仪器设备商的合作伙伴。此模式下赚钱的路线很清晰:咨询分析服务,测量与控制设备销售,可回收探头销售,操作员、工程师培训以及工业流程伴随。目前首要的业务目标是将九年的研发成果尽快资本化运作,工业试生产。这一系列行为将决定“智仪”在2018年到达1500万欧元的销售额。

Gilles Bouchard – VP Harvard Angels France

Advertisements

Comments are closed.