“佩尔斯托生物技术公司” : 一个工业梦

哪些企业会不希望控制他们的金融风险,同时延长产品的营销时间?

“佩尔斯托生物技术公司” 于2012年3月提出了一个解决方案。这个生物科技创新公司由GenOptics(专门从事工业质量控制,2009年被日本Horiba堀场集团收购)和DermOptics(拥有通过激光对纤维进行标识的领先工艺,2005年被Quantel宽泰公司收购)的前联合创始人创立。这些成功的创业经历给”佩尔斯托生物技术公司”提供了更多的可能性。

风险控制

“佩尔斯托生物技术公司”设计,开发并销售一个针对致病性细菌的快速检测系统。该系统可用于食品和医药行业。具体而言,它由一种专用的测试细菌的试剂盒和光学读取器组成。这个集成技术可以减少实验操作量,并在几个小时(而不是现在业界的一到三天)内取得测试结果。 微生物测试时间对食品制造商至关重要,其中他们关注的一个最重要的问题就是卫生控制,特别是对保存时间比较短的食品,如肉末或乳制品。例如,1毫升的牛奶在自然状态下包含约1000个细菌。 24小时后,若温度达到13摄氏度,这1毫升牛奶在无特殊保存处理的情况下会产生18000 个细菌,在20摄氏度时产生45万,30摄氏度时甚至会有14亿!因此,提高生产和运输速度并采取额外的预防措施,不仅是为了满足严格的法规要求,更是为了控制卫生和经济上的风险。这也是”佩尔斯托生物技术公司”的核心技术所在:迅速地排除一个样品中不同种类细菌存在的可能。

产业链的转变

有些人把技术价值集中在行业价值链的上游,也有些人为了加速流程,把焦点放在下游的商业价值。结果其实是相同的:通过改变布局,内容或价值链环的灵活性来创造价值。第一种情况:米其林的“自动车轮”,车轮整合电动马达以便推动汽车。简单的轮胎被转换为一种新型车轮,不仅包括完整的接地连接和制动系统,还包括驱动和能量回收回收系统。把马达放在车轮里,还真想得到!特别是它不再需要离合器,传动轴和差速器,同时在主舱内腾出空间。第二种情况,可能改变的跨度没那么大,但同样有趣: “佩尔斯托生物技术公司”提出的解决方案。在很短的时间内同时检测几种不同的致病细菌的技术。可用于食品行业的所有流程步骤,改变产品可销售的时间,提高下游的利润和竞争优势。它影响到运输,原材料采购,生产过程和分销渠道等多个方面,其对社会和环境责任的影响力就更不必说。换句话说,这个创新从根本上改变了产业链。

商业模式和团队

每年给食品公司提供2万到7万次测试,”佩尔斯托生物技术公司”的模式很简单:出售或出租光学读取器,销售一次性的耗材试剂盒。公司在法国有着强劲增长,这里也是欧洲最大的食品加工市场,预计将在2014年推向欧洲和世界上其他国家。在建立的短短几个月之内,这个公司已经获得了OSEO/MESR创业大赛冠军和法国科技园创业冠军,得到了“法国杰出创新公司”的称号,并且正在和CEA(原子能委员会)签署其独家专利许可协议。至于项目的执行和发展层面,这支年轻队伍的成员有 Thibault Mercey,34岁,国立高等光学院工程师,伦敦商学院MBA,已经在生命科学和医疗设备行业有成功创业经历的复合型人才。和他一起的另外三位创始人分别是,Félix Piat,24岁,负责微生物项目,毕业于巴黎高科生命和环境工程学院;David Carrara,26岁,电子和通信博士,光学仪器项目负责人;Thierry Livache,47岁,微生物学专家,在诊断行业有10年工作经验,并从事了10年的科技研发工作,是GenOptics前创始人之一。这个高度创新的技术团队足以引起微生物相关工业集团的兴趣:如生物梅里埃(Bio Mérieux),默克密理博(Merk-Millipore)和3M公司。

 

萧哈佛商业天使会                                联系方式

吉烈 布沙  VP                                         g.o.bouchard@gmail.com

崔树清       国际发展(中国)                 shuqing.cui@gmail.com

Advertisements

Comments are closed.