在经济衰退时期, 尤其害怕被剥夺赖以生存的氧气

50%的学生在课余时间工作。在这50%的学生中,三分之二以上采用兼职或半工。由这些数字我们可以推得学生公寓问题的规模:空间狭窄,流浪另外,学生住宿也是个需要充分考量的问题:面积小,流动性,搬家麻烦。

要生存得更体面,只有一个解决方案:创新。

在校园问题上做文章,学生服务学生,诞生了一家漂亮的企业。

问题的存在=创新的诞生

大学项目的变动经常使学生每年不得不在各处上课,频繁搬家、入住、整理、淘汰家具,都是难以避免的问题,耗精力,耗财力。而由于大学本身的快速发展,新校区的不断扩建,这将在长时间内难以避免。

然而,良好的商务嗅觉,能够捕捉需求的观察力和对问题情境的正确理解可以给出视野上的创新。超越技术和产品,回应社会,财物和物流的实在问题。

并不需要很多创新,从小事即可建立一家企业 :塑料,织物和空气。就这样开发出新一代的移动家具,可充气,设计时尚,经济有效。针对学生,且由学生分销。

所有方便这一目标的元素全被捆绑在内:搬运的可行性,上下楼,存储。生态健康材料,个性化设计,个人订制(更换面料)。

分销由学生自己直接销售完成。这是一个通常被竞争对手忽略,甚至很难想象到的策略。

推倒既有策略

企业有一个雄心勃勃的目标,开辟一个外人不可能渗透的市场。

直接销售在传统家具商看来是不可能实现的替代手段。而这通常是成衣市场的成功商业模型,该领域回报率约为43%。为什么不将其应用到学生用可移动家具业务呢?

他们的配方有三个要素:

l  招聘推动学生直接销售力,在学术生活的变迁中自动迁移销售网络。

l  “病毒式”营销,基于在线商店。

l   系统的低成本提供给学生快餐式的体验。

实现本计划的关键是摆脱常见竞争对手的旧有策略,比如摒弃庞大而拥有连续性业绩的家具公司所有的惰性。两项约束应该被考虑进市场预测:在法国,直接销售家具市场2010年是1800亿欧元(全世界11.8万亿欧元)。充气家具市场尚不存在直接销售。

80所大学,260所大学校,230万大学生代表了目标利基市场。

这家新生公司将在2012年实现正向现金流,并赢得了诸多奖项:2011年在333个项目中获得国家创新公司一等奖,2011电子商务金棕榈特别奖,2011 MoovJee特殊荣誉……

条期的创新是一项特殊的训练,既要集中于概念的构思,同样要注重其被接受的快速程度。

 

萧哈佛商业天使会                               联系方式

吉烈 布沙  VP                                        g.o.bouchard@gmail.com

崔树清       国际发展(中国)                 shuqing.cui@gmail.com

Advertisements

Comments are closed.