有活力的初创公司群体拥有怎样的商业模式

由于文化,策略及组织管理等种种原因,我们无法在第一时间看出项目的潜在风险。预见未来发展,主要在于该公司是否有商业模式的创新。

“智能”的创新商业模式

创新商业模式的实现依赖于互补杠杆,其有效性依赖于各关节的联合。

第一个杠杆自然在战略层面:清楚地将创新置于创业逻辑下,和团队的战略紧密相连。这涉及到自主和控制的结合。

  • 自主,直接向创新项目或创业的最高负责人汇报。三重目标:赋予团队发展所必需的一定程度的自主,挂钩团队和全体的创新策略,避免团队运作的逻辑收到大型复杂组织的惰性阻碍。
  • 控制,通过插入战略核心,通过量化目标,通过资源分配。

第二个杠杆在管理层面:涉及信念,意志和全员的参与。必须引入适合发展创新动力的实在变化。

第三个杠杆在结构层面:是利用风险资本的结构,在初创公司将一项产品,一种服务,一个流程实现规模化之前抓住发展的机会。这种方法有两个好处:

  • 在不破坏现有稳定环境的条件下,让内部研发团队能够探索颠覆性的技术和新兴的技能。
  • 在有迅速失败的可能性时限制风险,并能快速重新导向,为创新作出的努力。

此处的本质是保存新项目的发展不受一切可能源自公司的阻力和限制干扰,同时优化公司资源的配置。

第四个杠杆在财务层面:它涉及来自内外部对创新项目的支持,认同与奖励。

  • 来自承担风险,参与创新项目和初创公司的内部团队人员的支持(集资,股权,伴随,团队支持等等)
  • 来自持有影响创新项目分拆和并购行为的外部人员的支持(红利股,期权,融资,伴随,能瞬时向股东汇报的人员的支持,等等)

第五个杠杆在于提升和加强创业文化,鼓励承担创新风险:

  • 合适的沟通政策(宣传和出版程序)
  • 适合创业者出现的人力资源政策(创业培训),消融内外部创业的界线。

随着商业模式的创新,大公司可以显示出效率和动力相结合的新的战略野心。

为了快速、大面积扩散的创新商业模式

创新扩散的速度和深度是最大的优势,既可以尽可能长时间地在竞争群体中保持领先地位,又可以缓冲研发,市场和商业化的开销。

这类商业模式授予大公司坚实的竞争力,

  • 专业知识的积累
  • 在习惯生存于市场周期短暂的初创公司集成创新程序
  • 贴近客户期望,易于优化产品
  • 易于通过其他元素发展平行、相容的产品(IPad 和IPhone)
  • 主动占有资源利于创新的快速工业化和商业化
  • 捕捉创新本质利润的能力
  • 通过颠覆性的创新能力,显著提高业绩,创造新的客户群或者吸引竞争对手的客户带来快速增长、

以上只是一个不完整的列表,所有这些优点都说明了在一个有效创新的过程中,大公司和初创企业合作的好处是它强化了快速增长这一策略。

Gilles Bouchard – VP Harvard Angels

Advertisements

Comments are closed.