“疾风”加快网页读取

秒打开一个网站,太慢了——这是一个独特的商业模式的缘起。

3用户总是期望网站或移动应用能够高速响应,否则他们会选择关闭页面。几分之一秒的等待会损失一大部分用户,使运营成本飞涨。“减少加载时长”,简单的一句话定义了一个页面加速器的解决方案。构想它的人是一位著名门户网站的前CTO,在过去的十年一直面对着这个问题。

数量级和ZB1亿TB

网站显示困难或连接受限几乎是二十亿网民每天都会遭遇的难题。这些延迟时间被电脑微处理器内的嵌入时钟记录。蒂姆·伯纳斯-李主持的万维网基金会目前全力投入到建立一个全部网页索引的任务之中,大约覆盖近两百万网站,约100万亿页面,超过我们今天能够精确给出的数目。这个索引将帮助我们更好地理解地球上现有网页、服务器和流量的总数。更为惊人的是,从现在到2020年,每年数据量的增加速度将会变为45倍(来源: 易安信)。2010年人类制造的数字信息量是1.2 ZB(1021,1亿TB)。我们超越了京(1016),甚至垓(1020),但还在尧之下(1024)……为了更直观地感受这些抽象的数量级,我们举个小例子。1.2 TB张纸摞起来,能够往返地球和冥王星16次;或者说,用这些纸覆盖全美国的国土面积,纸的厚度能达到0.9米。当这个数字被放在计数器中用二进制表达出来,其长度更是有如大爆炸般膨胀开来。

今天人类创造的数据量已经超过了存储极限35%,近几年内会达到160%。面对这么多数据,我们每天花费0.26秒到8.8秒的平均时间打开一个网页,是不是有些不相称呢?

足够的市场

正是这多余的几秒允许“疾风”在18个月内偿清了负债。第一年商业运作的结果是,获得了法国前五百网站中的百分之十作为客户。如果我们更仔细地检视这些网页的活动领域,会发现这个结果其实并不是很难。由数据分析可知,健康类网站平均加载时间0.24秒,在线银行0.26秒,电子商务网站0.45秒,购物和旅行网站0.51秒。不过更重要的是,根据用户的经验,尤其对于时间紧迫的移动终端用户,如果网页打开过慢,他们中的三分之一宁可将其关掉,重新打开竞争对手的页面。近一半人不会再登陆他们曾经登陆困难的网页,六成用户会选择向别人不推荐该网页。分界的极限是非常严格的:最多三秒。也即标明了“疾风”要扩张的市场。

量化服务

产品非常容易量化,“实时自动加速各类网站,减少50%加载时间”。自然,优化原理很多人都清楚,只是由于基数过大,这个任务的实现对于一般IT团队过于复杂和沉重。另外,网页优化早已存在于软硬件咨询业。不过这些解决方案,通常是基于单次触发原理,很难为用户的硬件所接受。因此,“疾风”——名副其实地——决定逆风而行。技术层面,解决方案基于一个加速引擎,一个管理和汇报界面和一个安装、测试引擎的网页。为了灵活管理,服务基于租用的硬件。客户方面服务完全透明、可调: 按流量收费,无先期投资,也不用“被迫”面对服务商。最后,投资收益层面,价值提议十分清晰:减少加载时间,SEO优化,更多流量,更多销售额,更多广告,更不用提节约带宽。该创业公司前景良好,商业模型仅有少数几个美国公司使用,在欧洲尚是首例。

 

哈佛商业天使会                              联系方式

吉烈 布沙  VP                                   g.o.bouchard@gmail.com

崔树清       国际发展(中国)            shuqing.cui@gmail.com

Advertisements

Comments are closed.