面向中国年轻人的法国一线时尚设计

“时尚私橱”(Carnet de Mode)由一位27岁的年轻姑娘创办,旨在建立一个独一无二的收藏品名录,涵盖充满艺术气息的创作和富有情感的私人设计,犹如一杯绚丽的鸡尾酒。

高端奢侈品的前沿设计

只要登录“时尚私橱”的网站看一眼,就能明白它的市场定位和艺术水准(http://www.carnetdemode.com/e-boutique/pret-a-porter.html)。“时尚私橱”正在尝试移动时尚工业的范畴。从设计到市场投放,结合艺术创作,感性设计和消费者自我植入工业流程。它在价值链中占据的位置允许它预测的潮流趋势能够即时进入,影响市场。

“时尚私橱”作为一个特殊的矢量,指明了高级定制时装和成衣创新结合的道路。精品行业联合会(Comité  Colbert)由此强调了奢饰品企业的多样性:“超越传统的技术创新,(奢侈品)行业的特殊性主要在于非技术性创新动力。具体可以列出三类:关系创新,例如找到更好的手段转化专业知识或者增加富有创造力的交流;设计创新,包括优化创新产品和影响销售模式;服务创新,可以是发明产品的新用法,通过满足客户的幻想和梦想提高附加值。”

摆在我们面前的这家初创公司已经联合了上百位设计师,作品风格新颖独特,唯美典雅,在圈内外拥有很广的影响范围。公司预计2015年销售额达到1080万欧元,净利1百万欧元。考虑到时尚产业的现有互联网市场是6亿美金,年增长率20%。我们相信这个预测是足够谨慎的。

独一无二的商业模式

“时尚私橱”是法国第一个时尚社区网络,将设计师和他们的客户连接起来。

它提供每周一次的高档成衣展示平台,客户可以参与选择和订制款式。一旦某款式的预订制达到配额(5到50件),它将被立即发送至厂家制作,同时设计师获得必要的资金支持,以推出他的作品集。客户会先于市场收到经过轻微修改后的所选款式,并且只用付出零售价的40%,享受线上服装店的优越性。设计师自己负责交付客户预订制的服装。在这个过程中,“时尚私橱”收取销售额的40%作为佣金。

“时尚私橱”的大多数订制产品是成衣,但也包括其他的设计(珠宝,提包,围巾,眼镜等)。通过销售多样化的产品,帮助设计师为全世界的客户所认识,接受。设计师自己管理品牌的销售,接收客户的直接订单,“时尚私橱”则收取销售额的50%作为佣金。

此模式的精明之处基于两点:

相较于上游支付过程(制作前支付押金),融资过程向下游转化 (生产后支付) 。这和集体融资的理念完全吻合,既符合通过互联网新生的电子商务概念,又没有脱离最古老的认购契约精神。

作为中介和融资的混合平台,互联网为认购提供了扩散社交网络的动力。“时尚私橱”在时尚设计师和消费者之间建立社会联系,其商业模式核心是,在不做任何生产行为的前提下,了解全世界范围里年龄在15到35岁,热爱时尚,钟情设计美学,并且被高端服饰吸引的男人和女人的品味需求,然后将设计师们展示在他们面前,供他们选择。

“时尚私橱”不出意料地获得了欧洲创新公司奖桂冠。

哈佛商业天使会                               联系方式

吉烈 布沙  VP                                    g.o.bouchard@gmail.com

崔树清       国际发展(中国)             shuqing.cui@gmail.com

Advertisements

Comments are closed.