风力树,自然状态下的创新

发明创造是创新不可或缺的吗?未必。

“新风力”的历史始于对树叶被风吹动的观察。成千上万的树叶产生了多少能量?为什么不能将每个树叶替换为小风车,隐藏在树的结构上?

扩大可能范围

“新风力”并没有突破性的创新,也并非如人们设想,其产品风车需要一家清洁能源工业巨头的实验室数年的保密研发,生产功率更大,适合强风的新型风力涡轮机。

概念非常简单:“风力树”(l’Arbre à Vent®)回避传统风力发电机的三叶风轮、塔架垫片式结构,而采用风格化的结构,由树干、树枝及数百涡轮机组成的可活动的树叶。每个涡轮机绕自身垂直主旋翼轴旋转,树叶-风叶微型发电机获得的动力通过树干汇集,传送至树根处的储能电池,交流电在此转为直流电,以便接入电网,用于照明或动力。风力树的栽植条件十分宽容,它可以捕捉任何气流,任意类型的风,无论是推力或牵引力,无论是层流或湍流,无论什么风向。风力树是市中心、郊区、停车场、工业区等环境的福音,在这些区域,潜在的巨大的能源未能被大型风力发电机开发利用,既是因为难以建模(湍流、多向),也是因为常见的风车无法对其进行高效捕捉。

风力树美观、低调、生态友好,无二氧化碳排放,无能源输送附加成本。换句话说,未经市场验证,尚不存在真正的突破性创新。

 

实现突破性创新

专利很重要,但挑战在别处。“新风力”的工程师很好地理解了这一点,它的创新战略是抓住主要竞争对手的“自闭症”获利。能源公司通常只信任被完善发展的模型,被多次验证的方案,而“新风力”的第一步就是打破整个风能领域的主导逻辑-大型风力发电机,立足于当时只应用于农业和替代能源的小、微型风电市场。

第二步是解决传统解决方案的边缘问题,成为城区用户和分布式用户信任的业内标杆。

第三步则是在这个细分市场扩大增长,加深竞争对手没有的商务手段,特别是通过领先一步加强其市场地位,保证利润。电能生产只有15%来源于新能源,其余是核能和化石能源,风能的增长潜力依然是相当大的。另外每Kw/h的价格在2016年将提升30%,2020年50%。此类型风能发电的低价格会是一个重要的增长吸引点。

所有这一切,“新风力”将其很好地整合在一组优秀的工程师和独特的设计师团队里,为发展寻求更加强有力的支持。目前已经有两家最初的合伙人参与:Hoffsfields Finance Lt,巴西的一家投资机构,非常看好“新风力”的工业前景,取得了其15%的股份。Extruflex,欧洲挤压成型工业领军者,负责制造“风力树”的树叶。我们参与这家创新公司的理由是,它很好地结合工业技术和设计,拓宽了某一个工业子领域的发展前景。

 

Gilles Bouchard – VP Harvard Angels France

Advertisements

Comments are closed.