伊古娜的进化论

借用达尔文1835年在科隆群岛发现的大型海洋蜥蜴,伊古娜公司给自己的船只陆地机动系统命名。

这家新创公司设计并发展了一个革命式的移动系统,理念是让游艇驱动自身,在陆地上行进;兼顾了在水中浮起时优良的流体力学性质。简单来讲,“鬣蜥29”机动船带有像坦克一样的履带,可以不借助外力自行上岸或下水。原理是在船体的肋部完全整合列车轧印一般的滚动带,既不影响船只的美学外观,也不削弱船只的航海能力。同时该船在人体工程学设计方面品质超前,一个简单的操纵杆就可让用户操纵船体。可以通过一段简单的采访了解:

http://www.youtube.com/watch?v=U3imIsT4rto.

先进的团队及营销手段

作为伊古娜船舶制造的大脑,安东尼 布吉杜,53岁,经历30年的英吉利-诺曼底海峡航船经历后,设计了一项水路两用的方案。布吉杜曾在安盛咨询/埃森哲工作25年,主要作为公共服务和健康策略咨询部的世界主管。核心团队还包括一名作为营运经理的航天动力工程师,一名作为技术经理的中央理工工程师,以及其他数位拥有不同技能的成员,如船体设计师,船只结构建筑师,马达机械专家,金融工作者和水上运动市场推广专家。

各种不同领域的经验经过鸡尾酒式的搅拌混合,围绕着同一激情,在三年的发展后实现了早先技术设想的商业化。众多船厂对安装伊古娜移动系统表现出了兴趣,目前已经有两笔鬣蜥原型游艇的订单正在交付中。

市场方面,伊古娜已经拥有出色的覆盖范围,曾在09至12年间参加了戛纳,巴黎,杜塞尔多夫等地的船舶展览。她对世界市场多层次的需求理解至深,针对个人或职业船主期望简化入水及上陆过程。很好地卡位于不同国家基础建设的差异,一方面在发达国家,港口或码头几乎趋近饱和,另一方面在发展中国家,中富以上阶层人群的增长远快于前者,但国家和地区的相应配套硬件无法跟上。使用范围广泛:湖边和海边,职业人士(从客流运输到钓鱼),城市和军用安全(消防队员,救生员,海岸警戒艇和海军)。伊古娜的第一个市场是拥有每年50万只船只引擎销售数量的法国。竞争对手的图像也很清晰:最强有力的竞争是直接竞争,不过市场上多是半硬质船体的小型汽艇,以及少量的间接竞争(用法有限制的两栖车辆或者手工制作的简易帆船)。

伊古娜的成功之处是不仅销售自己设计的船艇,并且还支持各类两栖船坞、工厂的要求,为它们提供伊古娜制造的移动系统。这保证了伊古娜延伸到产品分发,销售和售后的整条链条上。这家新创公司预计在2014年到达现金流为正,销售300例移动系统。巩固法德荷意市场,2016年进入世界市场。

 “演进”的进化,创新的革命

伊古娜是一个十分独特而精彩的革新例子。首先由现实的经验诞生出一个简单的主意:船只管理过程中一项很麻烦的事情,那就是船只的入水、上岸和停靠,尤其是在西欧港口数量少,船位经常饱和的情况下。其次,同一个工艺中完美体现了生命激情,生活经验和海洋技术工程的结合。最后,市场本身验证了创新的意义,创新永远是一个结果导向的程序。正如古人类学家Pascal PICQ最近在《回声》报的专题

http://www.lesechos.fr/ 502203.php)中提到,“我们将创新的语义缩减到新的技术工具,会忘记注意它派生的过程。这是一个修改和重组现有元素的过程,进化论者们称之为 ‘演进’。基因学者Bernard SWYNGHEDAUW则强调‘生命就是一场伟大的演进……什么都是可能的,只要它管用’。我们在这里重提列维-施特劳斯的结论,诺贝尔生理学奖得主雅各布也持同一论调:‘进化不是无中生有。而是作用于已有的存在,或者是转化早先的系统,赋予其新的功能,或者是结合多个系统,组建一个更复杂的体系。’进化像一个数亿年的修补工作那样推进,缓慢地改写自己的手稿,永不停歇,这里切分,那里延长,抓住每一个机会调整,转化,创造……进化是基于分子的修补,是永恒的对旧物的再利用。”

从达尔文的海洋鬣蜥到“鬣蜥29”,这种并列可能过于大胆,但我们能立即明白,同九百万年的进化相呼应,创新已经存在于伊古娜这家公司中!

 

哈佛商业天使会                               联系方式

吉烈 布沙  VP                                    g.o.bouchard@gmail.com

崔树清       国际发展(中国)             shuqing.cui@gmail.com

Advertisements

Comments are closed.