UAMB攻克低耗能木质建造

UAMB的价值主张非常明确:“在经济萧条的情况下也能促进可持续的舒适住宅。”

它的目标:首次购房者,学生,平价住宅居住人。其产品完全符合可持续经济的准则。

UAMB是初创公司的一个很好例子,其商业模型相对于奉行机会主义的企业策略更具灵活性。

机会主义的商业模式

让-路易 巴特是一个非常实际的人,却决定进军整体增长正在放缓的建筑行业。他所创建并领导的UAMB决定冒这个风险,在新技术和房地产结合的领域打拼出一片空间。

风险的确存在,但是很容易量化,通过计算进行有意义的市场弱点分析。

UAMB其实考量了木框架住宅的需求处于加速增长之中,而市场的供应量只有一半。对于筚路蓝缕的专业人才来说,理由直接而简单:

市场参与者的碎片化;

墙壁和隔板建设以及隔热和隔音装置组装等相关流程的工业化不足

一般人缺乏关于此类建筑的认知和培训。

考虑到这一点,UAMB已经制定出一种严格的一体化策略指导。

双倍放松的一体化策略

这一策略首先基于整合木质建造价值链上游的参与者。UAMB决定收购门窗框架的供应商,并设定了精确的选择条件:服务于木质框架住宅,销售额超过2百万欧元,有技术能力进行组合-安装-隔离墙壁,所有的生产单位都应该能进行建造和储备房屋的能力,且每年的生产能力达到150幢房屋。

已经有六个这样的实体在谈判中。第一场并购将于2012年进行。

这样具备了允许其工业化生产流程的工具,UAMB同样整合了另外两个占据其价值链尽头的环节:提供原材料(木材)的流程和指向工地的运输流程。每个活动的首批开发不应该超过250千米,UAMB灵活地运筹供应链,控制成本。

不过最终的王牌还是产品本身。UAMB专业化了“层压LVL木材”。一种层压木料镶面的复合材料,分子结构组成几乎同向排列。“木材”是法语中标准LVL(Laminated Veneer Lumber)的专用术语。但是有一点要弄清的是,这种用于建造的FCBA(木材建材研究院)认证材料表现出极高的机械强度,大概在实心木材的两倍左右。另外木材本身的隔热性是水泥的12倍,钢的350倍,铝的1500倍,因而在节能方面表现优越。

可控的发展

UAMB在2010和2011年的销售额分别是17万欧和36万欧。2012年预计140万欧,净利10.6万欧,本文写成时尚有1百万的追加订单正在执行。2013年期望达到210万销售,26万净利。假设并购剩下的的5个工厂(13年2个,14年2个),14年的销售估计达到1千1百万欧,净利180万。17年销售2030万,净利6百万。

7年的经营会有显著的进步。这个进步基于精明的商业策略选择和同本工业现有市场的良好协同。

更主要的是财务自主奠定的进步。这也不影响UAMB继续募资,加速其有机增长,或是执行另外的并购。

Gilles Bouchard – VP Harvard Angels

 

 

Advertisements

Comments are closed.